潮 州 天 台 寶 宮 文 化 傳 承


 

開宮紀紀念刋               本宮教化               本宮楹聯               前輩如是說               宗教文化活動               各屆寫生比賽

 

潮州鎮天台寶宮開宮紀紀念    庚子年(49)二月廿七日

一、天台寶宮開宮經過
       本宮曾於四十八年十月間,由堂主林令允請示平田法師可否在其潮州鎮三共里延平三十號自宅開宮,復於同年十一月十七日由鸞生張文舉,在台北市覆民宮請鸞時,奉三教統真妙道天尊降旨開示:應在潮州鎮開設天台寶宮,奉祠五教主、五恩主等神聖仙佛,旋即由潮州林令允、簡燕、黃惜、林幼及屏東市張文舉、李孟乾、吳贊榮、林金福等八名,發起籌備工作,後再有潮州鎮陳夏理、陳林金枝、蘇林梅治屏東市黃金木等十二名,捐資響應壽備,嗣於同年十二月廿十日,再赴覆民宮請鸞指示:決定於十二月廿六日先行安座,並定於四十九年二月廿七日正式開宮,奉祠神聖仙佛寶像。
      上述籌備工作,因限於時間短促,及人力財力有限,雖未能達到更高理想,但幸能建築宮舍及有關設備等,按時開宮,差開欣慰。此種善舉之發祥,端賴各地善男信女之踴躍樂捐或贈送開宮所需之神器物品等等,虔誠協助而成,確信群皆喜悅,一般善信亦同感激。
       今日適值開宮伊始。特將籌備經過情形,並對奉祠五教神聖意義,簡略報告與解釋目的是為使一般善信,對神聖仙佛,深切瞭解,藉以提高聖教之信仰,來振興五教,促進大同。
       我們參加宗教。就是要修道,道就是路,修道是修路,路不修不平,所以人生行路難,道路崎嶇,世情多故,不平則鳴,鳴則爭,爭則亂,亂則成劫,人類的災禍,是起於道之不平,不平是人類自作自為的,不應怨天尤人,自繫應自解,自解的方法是友愛,互助,來填不平,使大家好走路,因為友愛互助是平等,天下的好壞,大家都有責任,不是某些人的問題,要大家平安,大家幸福,真道就是好像好的公路,康莊平坦,暢通無阻的,所以大家要用友愛的精神和互助的方法,來修平這條大道,大道無邊,萬物平等,所以,先聖有講;大道之行也,天下為公。
       為了這種目的,寫了這篇開宮紀念?,如果能?引起大家的注意,惟善是從,或賜予教正,是為互幸。

二、宗教的目的
       宗教的目的,是要使大家明白;人類有本來的軌道可循,趕快回到本來的地方去,不要在黑暗的地獄輪迴中,要向核心靠近,回上宇宙的本來,「主我靠近你」踏上本來的軌道,「得道而行」。中庸說:「率性謂之道,修道謂之教」,率性或謂之復性,就是恢復本來的大道。老子之無為,釋迦之寂滅,孔子之定靜,都是教人斷絕慾念,停止離心運動,轉向內心,使他漸漸恢復到本來的地位。
       儒、道、釋、回、耶五教的教義是一致的,都是教人認識宇宙絕對的力量,歸根到這力量的裡面,服從這力量,敬畏這力量,循著宇宙秩序,遵行人倫的秩序,維持社會的和平,創造人類的幸福。雖然各宗教是由其不同的社會組織,不同的歷史、經典,不同的語言、風俗生活習慣,產生出來的,所以方法各有不同,形式也不一樣,認本歸根,其實五教是出自同源,只因各教神聖仙佛分尊之,曰至聖、曰恩主、曰佛、曰上帝、曰真宰。

三、儒家
       儒是教人遵守宇宙的秩序,人倫就是宇宙的秩序,君臣、父子、夫婦、兄弟、朋友是人倫之大道,也就是社會的秩序,要遵守這個秩序,須以「忠恕」之道,率性而行,才能達到復性的境地,納入宇宙本來的軌道,順天而行,就是這個意思,也就是以忠恕為心,己欲立而立人,己欲達而達人,來為人類和平安定而努力。
       中國社會以中和為貴,所以孔子用忠恕之道教人,行三綱五常,四維八德,順人情,合天理,是道之所由,敬天地,禮神明,實在是儒教的基本觀念。

四、道教
       道是教人認清陰陽的道理、純陽是神,是仙,純陰是魔,是鬼,陽是光明正氣,陰是黑暗邪惡,人類的罪惡是陰氣所構成的,陰是向外的,離心的,離心是對外物的趨向,就是為利慾,權勢所魔,執著不放,愈趨愈遠,離心愈遠,陰氣愈盛,慾心愈熾,如此互相因果,即墜於萬劫不得超生的地獄。
       道是給人指明天堂-神仙的所在-純陽。你能增加一分陽,你就靠近純陽一分,你多得一分陽,你就多增一分光明,宇宙就加上一分正氣。如此來減少黑暗和邪惡,將人類救出黑暗的地獄,引進永生的極樂世界。
       為達到這個目的,道教是以清淨無為,來斷絕外向的力量,練精化氣,練氣化神,練神還虛的向心方法,來緞鍊金丹 ─ 純陽,速成不滅金身,進入永生的極樂世界,納入宇宙本來的軌道。
       道以無為息爭,願自然之大道,來維持人類和平的生活。
老子曰:「致虛極,守靜篤,萬物並作吾以觀復,夫物芸芸,各歸根,歸根曰靜,是謂復命,復命曰常,知常曰明,不知常妄作,凶知常,容乃公,公乃王,王乃天,天乃道,道乃久,沒身不殆」。
       這是道教的基本教義,為要人們復命歸根,教以虛靜無為的方法,指明眾妙之門,兼修內外之切,練成純陽,以觀其復。
       道教的方法,可以說是儒、佛兩教合一,內功是行佛教的戒定慧方法,外功是行儒家的孝悌忠信禮義廉恥的八德。

五、佛教
       佛是指明個體和全體的關係、個體是全體一部份,每一個體都有佛的本質在內,就是每一個人,本來都是佛,都有一定的電力,因為貪慾牽引,漸漸地漏電喪失了佛心,電燈熄了,看不見光明,如在黑暗的地方,搜索也找不到好路可走了。
       譬如說:宇宙是一個總電台(佛),個人是個小電台,本來個個都有有一定的電力,和一定的波長,可以和總電台通電,因為利慾薰心,小電台都走了電(佛經謂之漏)既無力量再和總電台通電,電燈也不發光了,變成癡愚黑暗了。
       佛教是對人指示,你的電燈還可以亮,你的電台還可以通電,不要失望,電池再充電來(佛法)。
       上帝所創的電台(人類)本來都是一樣的,因為人類個個都自以為萬能,將自己的電台,亂撥亂接,因此現在每個電台都己變質,不是原來的電台了,機器變了質,波長不同了,週律也不一樣了,所以不能用一定的方法,來教你和總電台通電,不得己只好每一個人給你一把鑰匙,佛教有八萬四千法門,就是八萬四千把的鑰匙,你可以隨便拿配合你的機器,隨時可以和總電台通電,呼出(南無阿彌陀佛)的救命呼號,佛就立刻伸出慈悲的手來,引你走上本來的正軌,脫離黑黯的苦海,到光明的西天極樂世界,可以得到不生不滅之道,佛以大慈大悲發願虔救一切眾生。
       佛教以色即空,空即是色,一切皆空為基本觀念,教示人類了澈自性空,以斷漏電得到極樂世界,即「依般若波羅密多故,得耨多羅三藐三菩提」。為達到這個境地,乃教以經律論,陀羅尼(大悲咒)的顯說,發展為八萬四千法門,八萬四千法門,其實不出乎戒、定 、慧的三法,用這種種方法來照見五蘊皆空,度一切苦厄,果證無上正等覺,就是憐憫一切眾生,輪迴六道,發大慈悲心,來救苦救難。
       行深般若波羅密多,發大慈悲心,度一切苦厄,就是佛教的基本精神。

六、回教
       回教和耶穌的教義大約相同,只在方法上有差別,回以真宰為獨一無二,全智全能的真神,人們都不能離開他的存在,真宰的恩惠,不分種族,語言,一切萬物,都霑潤到的。
       回以宏忍來克服一切困難,打開通往天國的大路,服從真宰命令建立人類幸福的世界。
       回教、猶太教、耶穌教一樣地對真宰要絕對信仰,絕對服從,回教徒無論何人,要行「六信」、「五功」。「六信」是信神,信天使,信經典,信先知,信來世,信天命;「五功」是禱告,禮拜,絕食,喜捨,巡禮(朝聖地)。為行六信,五功,需要極大的容忍,毅力,因此,回教是紀律最嚴的宗教。

七、耶教
       耶穌是教人類回到父親的家裏來,因為人類是上帝的兒女,沒有一個人可以不承認,但是人們為了原罪 ─ 貪慾(引力)都離開了上帝,找不到路走(脫軌)魔鬼在引你,越走越遠,罪就越犯越深,罪的代價是死,死就是在地獄。如你怕死,只有認你的罪,你能夠認你的罪,你的罪就可以由耶穌在十字架,替你擔負,撒旦,就不敢再來引誘你,認罪就是斷漏,充電的作用,只有認罪才能得救。
       耶教最要緊就是認罪,浪蕩子回家向父親賠罪,慈愛的父親,就會赦免你一切的過失。怎樣認罪?只要你回頭,向父親叫一聲「我的主請你赦免我的罪,我己沒有力量了,我只依靠箸你的力量存在」。那未你就得救,在上帝的活流裏面流轉,可以得到永遠的活命。
       耶穌以背十字架贖罪的博愛精神,來為人類贖罪。
       耶穌教是博愛來濟世,人們都是上帝的兒子,不分富貧貴賤,雖然大家犯了罪,上帝仍在找你回來,只要你懺悔認罪,只要禱告懇求,人類的罪,都被赦免的,上帝對人類是用愛接待的,人類對人類也應該以上帝的心為心,要用愛來待別人,耶穌背十字架的精神 — 博愛和服務 — 是基督的基本精神。

八、結論
       綜合上述,對各宗教所行的方法,簡略說明。信仰的目的,可以說是一樣,但是各宗教發生的空間時間,都不同,也可以說是各教都是順應時機,因地制宜,闡道化人所興立的,雖然方法各有不同,原理無殊,可說是異道同歸,不但原理相同,其實方法,也可以說是相同,各教的方法,不外乎一個「誠」是宗教的基本要素,信仰的本質,然而「誠」從何而來?須要求做一個稽改。
       大學之道,在明明德,在親民,在止於至善,知止而後有定,定後能靜,靜而後能安,安而後能慮,慮而後能得…致知在格物。物格而後知至,知至而後意誠,意誠而心正,心正而後身修,身修而後家齊,家齊而後國治,國治而後天下平。「誠」是知至,就是知止,知止即靜,知是慧,誠是知定,一個物體的靜定是什麼狀態?照物理的定義說,物體的靜定,是物體每個原子的重心,落在宇宙的一點的時候的狀態,一個物體的原子的重心,集在宇宙的一點,同時可以說,這個物體,?有其他引力在作是用,也可以說和他物體完全絕緣了,這時候是絕對的靜,絕對的定,這宇宙的一點,就是佛,就是道,就是天,就是真宰,也是上帝,人們能?得到這個境地。就可以說得道,成佛入天國。至誠由至靜至深的地方生出來的。
       坐禪,禱告,唸佛,誦經等等都是練靜的工夫,靜就是正心,正心就是誠意,由誠意發出慈悲、博愛、孝悌、忠信、禮義、廉恥,來做齊家治國平天下的大本。誠則靈,誠是宇宙的心,宗教的本質,人類的行為—修齊治平的原動力。就是證明至誠的力量是宗教的效果。誠則靈,誠之所至,金石為開。所謂至誠道,可以前知,亦可以通天,既得前知,又可通天,則曰:成道成仙,超生了死,免再輪迴,而榮登極樂世,永生不滅,返本還原矣。

    

本  宮  楹  聯

大    門

天恩廣泛賜福消災光揚鎮上敦民俗       台座宏開談經說法勸化人間醒世情

右旁門

大著神功普濟萬靈開景運       同敦聖化相輝五教點迷津

左旁門

恩可遍施興社稷千秋樂利       主能敦化祐黎民萬世繁榮

大    殿

五尊靈感無私乃聖乃神四民樂業沾恩澤       教化人生有道惟忠惟孝萬姓行仁進

寶座莊嚴祀聖主神仙佛為世範       宮牆仰止傳仁義禮智信正人心

殿    前

天府非遙發揚智勇仁忠孝即能上達       台員雖小崇仰儒道釋耶回促進大同

寶殿雄壯曲水五聖威靈昭返遠       宮塘春時潮州萬家香火夢安寧

內    殿

大哉聖神浩浩其功化萬邦黎庶       同乎天地巍巍厥仰五教先師

挽回浩劫出迷津教化遍彌六合警邪勸善       五聖共祀一龕鳴鼓叩鐘換醒眾生沉孽海

 

 

 

各  屆  寫  生  比  賽  得  獎  名  錄

100年                101年                  102年

 

 

回首頁